2008臺灣社會論壇系列活動
活動海報byBbrother

「當資本家對付居民時,我沒有出聲;當資本家對付工人時,我沒有出聲; 當資本家對付運動者時,我沒有出聲;最後當他們開始對付我時,已經沒有人替我出聲了!」--- 改編自Niemoller牧師的詩

汞污泥、鎘污染、戴奧辛……這些毒物從臺灣頭污染到臺灣尾,無論科技高低,不變的是為了利潤不擇手段。

然而污染發生時,地方民眾與環保團體無不要求停廠、檢測、開罰,但微小的力量卻無法撼動這社會,甚至連工廠內每日被迫「吸毒」的工人都為了討生活,而僅能噤聲不語。


因互不認識,工人面對欠薪等勞資抗爭時,求助無門、自認倒楣。

因利益差異,居民面對污染時,組織不易、並承擔社會的冷漠。

而共同活在島上妳我,正是工人與居民的縮影,面對污染處處、生病連連,難道我們只能禱告上天,等待末日?
透過本次論壇,讓我們認識紅(工運)與綠(環運)的共同矛盾、提出切中現實的訴求,翻開合作的新頁。

  • 時間:7/26(六)下午2:00
  • 地點:台大工學院綜合大樓(工綜館)313室,詳圖請見http://twpa.ioe.sinica.edu.tw/(歡迎下午1:40到總圖書館大門由專人領路)
  • 報告人:
廖本全教授(台灣生態學會台北工作站)
高偉凱總幹事(勞動黨桃竹苗勞工服務中心)
  • 回應人:丘延亮、姚欣進
  • 報名:請將姓名、服務單位、email寄到twpatwpa@gmail.com,名額有限、報名從速
  • 聯絡人:潘欣榮 0928076721

下回預告:8/23(六)14:00從人民的角度看花蓮的經濟、環境與居住權
報告人:青年搞蘇花高聯盟Lisin、花蓮後生會、溪洲部落興國
回應人:丘延亮、姚欣進

arrow
arrow
    全站熱搜

    vonunten 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()